【台湾】出入国審査がスイスイ!常客証を申請しよう!




こんにちワンツー(‘ω’)!

【台湾】滞在が快適&便利に!やっておきたい基本のことでもチラッと記事を書きましたが、台湾リピーターに是非オススメしたい台湾の出入国がグッと時短&便利になる常客証/外籍商務人使用快速查驗關證明(Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors)の申請方法を紹介します(‘ω’)

申請条件
直近12ヶ月以内に台湾を3回以上入国した人 

この申請をしておくと、台湾出入国の際に混雑時に長蛇の列を並ぶことなく優先レーンを使えるようになります(‘ω’)もしこの条件を満たしているリピーターの方は是非常客証を申請しておきましょう!記入する項目も少ないので5分くらいで出来ますよ!全然難しくないのです(‘ω’)

早速オンライン申請!

まずは下記「內政部移民署(National Immigration Agency)」のHPにアクセスしましょう(‘ω’)

用意するもの

  • パスポート
  • 身分証明書(免許証・マイナンバーカードなど)

外籍商務人使用快速查驗關證明(Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors)

色々注意事項が#1から#7までありますが、ざっくりと内容的には…

常客証申請にあたっての同意条件

  1. 直近12ヶ月以内に3回以上台湾に来た人はオンライン申請資格があります。
  2. 承認受けた人は、入国の際(海路・空路問わず)は優先レーン使えますが、場合によっては他のレーン使ってねーという場合もありますことをご了承願います。
  3. 優先レーン使用時はパスポートと一緒に常客証(外籍商務人使用快速查驗關證明)をプリントアウトしたものもちゃんと持っていてね。
  4. この証明書は台湾の出入国に関わるあらゆる権利を与えてるわけじゃないからそこんとこよろしく。
  5. 有効期限は1年。申請者本人のみの使用に限ります。
  6. パスポート更新したらまた申請しなおしてね。
  7. (もしも何かあったら)申請拒否とか破棄もありえるからね。

といった感じです!健全な旅行者・ビジネスパーソンの方は大丈夫でしょう(‘ω’)

‘Yes, I understand the content and requirement above, and want to to apply.’ というところをクリックして次へ進みましょう(‘ω’)!

スポンサーリンク

記入項目

Applicant Information

  • First Name/Given Name: 名前
    ➡例:SUBARU
  • Last Name/Family Name: 名字 
    ➡例:SHIBUTANI
  • Date of Birth: 生年月日(西暦/月/日)
    ➡例:1981/09/22
  • Sex: 男(Male)/女(Female)
  • Nationality: 国籍
    ※プルダウンで国:Japanを選択
  • Email Address: メールアドレス
  • Home Address: 自国での住所
    ➡例:8-8-8 Ko-po Eito #8, Eito-cho, Ibaraki-shi, Osaka 567-0000, Japan
    (例:大阪府茨木市英斗町8丁目8-8 コーポエイト8号室)
  • Cell Phone Number: 台湾での電話番号
    ※台湾での番号持っている方はそのままその番号を書けばいいと思うのですが、ない方は+81-XX-XXXX-XXXXといった感じで国番号+0を抜いた日本で使っている番号でも大丈夫です!(実際何回か申請してます)
  • Home Telephone Number: 日本での電話番号
    Telephone Country Code: 日本は+81
    Telephone Number: 携帯でも自宅でもOK

Document Information

  • Passport No.: パスポート番号
  • Passport Issuing Country: パスポート発行国
    ※プルダウンで国:Japanを選択
  • Passport Issuance Date: パスポート発行年月日(西暦/月/日)
    ➡例:2018/01/01(2018年1月1日の場合)
  • Passport Expiration Date: パスポート有効期限(西暦/月/日)
    例:2028/01/01(2028年1月1日の場合)
  • Identity Card Number: 身分証明書番号
    身分証明書って何を選べばいいの?
    最初は「何の身分証明書番号?」と思ったのですが、僕はいつも日本の運転免許証番号を入力しています(‘ω’)!ない方はマイナンバー番号でもなんでもいいと思います。(ぶっちゃけあまり重要じゃなさそう)
  • Visa Type:ビザの種類
    ➡通常の旅行であれば日本パスポートの場合は短期滞在はビザ免除となるのでVisa-Exempt(ビザ免除)になります!
    ビザの種類
    Diplomatic/Courtesy/Resident/Visitor/Visa-Exempt/Landing/Others
  • Visa Number: ビザ番号
    ※日本パスポートはビザ免除なので記入不要あるいは”N/A”なんか書いとけばOKだと思います。

直近3回(1年以内)の台湾入国情報

●同じパスポートで入国している場合…
※直近3回とも特に更新などなく同じパスポート入国しているパターン

  • Another Passport: No’ にチェック
  • Entry Date 1/2/3: 直近3回の入国日(西暦/月/日)
    ➡例:2018/01/01(2018年1月1日の場合)
    ➡例:2017/10/01(2017年10月1日の場合)
    ➡例:2017/04/01(2017年4月1日の場合)
    ※時系列でなくてもOKだと思います。入国履歴はパスポートのスタンプを確認!

●パスポートの更新があった人…
※1回目は前のパスポートで入国、2、3回目は更新後のパスポートで入国といったパターン

  • Another Passport: Yes’ にチェック
  • Other (Old) Passport Number: 前のパスポート番号
  • Entry Date 1/2/3: 直近3回の入国日(西暦/月/日)
    ➡例:2018/01/01(2018年1月1日の場合)
    ➡例:2017/10/01(2017年10月1日の場合)
    ➡例:2017/04/01(2017年4月1日の場合)
    ※時系列でなくてもOKだと思います。入国履歴はパスポートのスタンプを確認!

香港/マカオ/中国本土居住者の場合

‘Hong Kong,  Macau, mainland chinese residents please fill in the fields below.’ とあるこの部分は、日本パスポートの方は記入不要なのでブランクでOK!念のため。

  • Permit Number: 入国許可
  • Permit Issuance Date: 許可書発行日
  • Permit Expiry Date: 有効期限

その他情報

  • Purpose of Visit:台湾訪問の目的
    ➡観光であればSightseeingでOK(留学やビジネス目的なども適宜選べます!)
旅行の目的
Business/Study/Sightseeing/Exhibition/Visit Relative/Medical Care/Conference/Others
  • Address in Taiwan or Hotel Name: 台湾での滞在先住所あるいはホテルなど宿泊先名
    ※英語・中国語どちらの表記でもOK
  • Telephone Number in Taiwan (Option): 台湾の電話番号
    ※任意なので書かなくてもOK
  • Verify Code: 認証番号
    数桁の英数字が書かれています!
    記入欄の右側にランダムの数字が表示されるのでその番号を記入します!

必要事項を入力し終わったら…

  1. ‘Apply’ をクリックして次の画面へ
  2. 内容確認
  3. ‘Print’ をクリックすると、PDFファイルのダウンロードができます。これで完了!
TKO
おつかれさまでした(‘ω’)!

あとはこれを印刷して持参するだけです(‘ω’)!旅行用の書類入れなどにしのばせておきましょう。デスクトップなどに保存しておくと、もしプリントアウトしたものをなくした場合でもいつでもデータを確認できますね(‘ω’)

こんな感じなのが出てきます(あまりきれいに撮影できてなくてすみません…)

スポンサーリンク

出入国の際に何かすることはある?

出入国審査の際にカウンターに並んでいる列があると思いますが、だいたい端のほうに優先レーンがあります(‘ω’)外籍商務人使用快速查驗關證明/Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitorsのような文字が電光掲示板で表示されているのが確認できます。列からちょっと外れて端のほうをみてみてください!すぐ見つかります。そこに並ぶだけでOKです(‘ω’)

特別なことは不要です、パスポートと一緒にプリントアウトした常客証を提出しましょう(‘ω’)!

プリントアウトした常客証をなくした!

「せっかくプリントアウトした常客証をなくしてしまったー!」といううっかりさん。大丈夫です(‘ω’)!もちろん申請内容を参照できますのでご安心を(‘ω’)

  1. 外籍商務人使用快速查驗關證明(Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors)へアクセス
  2. 左上のほうに ‘Retrieve and Print Previous Application’ があるのでクリック
  3. Document Information欄を埋める(Hong Kong, Macao~ 部分は記入不要でOK)
    記入項目
    Passport Number: パスポート番号/Passport Issuing Country: パスポート発行国/Passport Expiration Date: パスポート有効期限(西暦/月/日)/Date of Birth: 生年月日(西暦/月/日)
  4. “Print”をクリックで完了!
TKO
簡単ですよー!
再発行でもいける?
有効期限がまだ有効なうちは再申請による発行は出来ないので注意(‘ω’)期限が切れてから申請しましょう!

まとめ

この常客証のおかげで、空港での出入国にかかる時間がかなり節約できて余裕が出来ました(‘ω’)リピーターの方は申請しない手はないですよ(‘ω’)!

TKO
余談ですが、この台湾の內政部移民署の英文はスペルミスとかめちゃめちゃ多い…結構適当な気がします(‘ω’)お口チャック。